B-срыв

Обсуждение безопасности парапланов, СИВ-курс, оказание первой помощи, разбор летных происшествий.

Модератор: Тюшин Вадим

Правила форума
Разрешено всё, что не запрещено.
Запрещено употреблять матерные и нецензурные выражения.
Запрещено оскорблять других участников форума.
Рекомендуется в точности придерживаться темы форума.
Разрешено всё, что не запрещено.

B-срыв

Сообщение Моцарт » 03 июл 2013, 14:14

B-срыв. Режим самопроизвольно возникнуть не может.
Режим имеет практический смысл - экстренное снижение.
Выполняется затягиванием всего В-ряда с двух сторон одновременно. Нужно применить существенное усилие. Параплан начинает перегибаться вдоль, по В-ряду, образуя в разрезе птичку - передний и задние ряды - выше, В-ряд - ниже.
Поток срывается, параплан относительно воздуха тормозится и, горизонтальная скорость полностью останавливается до нуля. Сразу после входа в режим, наблюдается заброс назад, однако не сильный, совершенно не сравнимый с задним свалом. Назад параплан кратковременно уходит примерно на 45 градусов, что совершенно безопасно. Далее параплан начинает парашютировать вниз со скоростью примерно 6-9 метров в секунду. При выполнении режима важно не перетянуть В-ряд, иначе параплан начинает переламываться, и консоли начинают загибаться вперед и/или назад, превращая полоску крыла в букву Z. Допускать загибания консолей нельзя, нужно контролировать, чтобы В-срыв был бы достаточно глубоким, но в то же время параплан сохранял бы форму прямой полоски без загиба ушей вперед или назад. При начале такого загиба, нужно приотпустить втянутый В-ряд. Если эффективность снижения слишком мала - нужно чуть дотянуть В-ряд. Режим стабильный, можно удерживать долго. Для выхода из режима нужно РЕЗКО бросить В-ряды, произойдет разгонный клевок вперед на 30-40 градусов, и параплан перейдет в нормальный полет. Если отпускать В-ряд плавно, то есть все шансы перейти в очень опасный режим Парашютирование. Поэтому, сразу после выхода из В-срыва, важно осуществить контроль разгона по следующим признакам:
1.Должен быть явный хороший разгонный клевок вперед. Если его нет - вы попали в парашютирование.
2.После выхода из В-срыва стропы на ветру снова засвистели. (Во время выполнения В-срыва свист строп прекращается).
3.Ветер начал дуть снова в лицо, а не снизу вверх.
4.Ботинок относительно Земли идет вперед, а не назад.
5.Клеванты перестают управлять парапланом - вы тянете левую, а параплан совсем не поворачивает влево!
В случае обнаружения парашютирования выход из парашютирования - следующими действиями:
1.Сильно толкнуть А-ряд вперед.
2.Резко и глубоко, но кратковременно качнуть параплан двумя клевантами - ниже карабинов.
Ждать разгонного клевка.
Разгонный клевок нельзя компенсировать ни после В-срыва, ни после парашютирования нисколько. Разгон должен осуществляться на полностью поднятых клевантах.

Помню, как я, набрав в Анапе за перегибом в самой высокой точке 680 метров над водой, начал заползать в облако. Моментально теряется видимость моря и земли, а высота продолжает расти. Это означает, что малейший доворот параплана в облаке уносит меня за гору без возможности вернуться к морю. Набор был приличный по скорости, уши не позволили начать снижение. Я применил В-срыв, и через несколько секунд снова выпал из облака, и полетел дальше...

Если в результате перетягивания В-срыва, параплан изогнулся в букву Z, или одна консоль завернулась на 180 градусов вперед или назад, есть реальная опасность получить сильный галстук и сразу после галстука - мгновенно получить авторотацию. Как развязывать галстуки (3 способа) - в другой раз.
Помню, в 2004 году Бетховен выполнял над Бердском Южным В-срыв, перетянул, правая консоль загнулась на 180 градусов, Бетховен кинул В-ряды, получился галстук в пол крыла, моментальная авторотация (Бетховен и пискнуть не успел). Авторотация - это гораздо более жесткая чем обычно глубокая спираль, с гигантскими перегрузками, от которых темнеет в глазах. Однако он знал как выходить из авторотации - а это требует неимоверных усилий - нужно ПОДТЯНУТЬСЯ на внешней (по отношению к вращению) клеванте ДВУМЯ РУКАМИ, при этом может просто не хватить сил!!! У Бетховена сил с трудом хватило, он остановил вращение, затем развязал галстук за галстучную стропу вторым способом.
Все советы и рекомендации Моцарта на 90% опасны для жизни и здоровья пилотов-парапланеристов! (с) Николай Шорохов
Моцарт - моя самая большая педагогическая неудача! (с) Игорь Волков
Аватара пользователя
Моцарт
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 11:07
Откуда: Краснодар

Re: B-срыв

Сообщение Моцарт » 06 дек 2013, 12:22

B-срыв (из программы СИВ Моцарта):
Режим выполняется для снижения когда засасывает в тучу.
Для входа в режим нужно взяться за второй ряд строп с двух сторон и симметрично аккуратно подтянуться на этих стропах. Параплан переламывается пополам вдоль В-ряда, срывается поток, и параплан начинает парашютировать вниз. При входе в режим параплан уходит назад за пилота на угол не более 45 градусов, что безопасно, затем возвращается в положение над пилотом. Скорость снижения зависит от глубины втягивания строп В-ряда. Если недотянуть, то скорость снижения будет недостаточной, а удерживать режим будет тяжело. Если перетянуть, то параплан сильнее снижается, но при этом переламывается сильнее, теряет стабильную форму, переламывается один или несколько раз уже поперек В-ряда, превращаясь в букву Z, после чего начинается резкий разворот в непредсказуемую сторону, клевки, возникают галстуки - один или несколько.
В процессе выполнения режима нужно постоянно контролировать глубину затягивания В-ряда. При недостаточной эффективности срыва осторожно дотянуть стропы, при малейших признаках переламывания и заворачивания консолей - чуть приотпустить.
Для выхода из режима нужно резко не отпустить, а бросить В-ряд, иначе при плавном отпускании некоторые парапланы попадают в парашютирование - еще более опасный и коварный режим. В момент выхода из В-срыва ощущается небольшой разгонный клевок вперед, который нельзя компенсировать клевантами.
После выхода из режима нужно обязательно оценить - не попали ли в парашютирование по нескольким признакам - земля в нормальном полете набегает на пилота спереди, а в парашютировании она уходит вперед (удобно смотреть перемещение ботинка относительно земли). Свист в стропах в парашютировании прекращается, пилот летит в подозрительной тишине. Не дует ветер в лицо. Параплан не слушается клевант, не поворачивает ни влево, ни вправо. Еще один признак - после выхода из В-срыва пилот не ощутил небольшой разгонный клевок вперед.
Режим парашютирования - нестабильный. Малейшее воздействие на купол выводит его из парашютирования.
В случае распознавания парашютирования (а я делаю в любом случае после В-срыва) нужно резко толкнуть вперед А-ряд либо резко качнуть купол клевантами - резким, глубоким, но кратковременным одиночным воздействием на клеванты. Купол сделает разгонный клевок и выйдет в нормальный полет.
После выхода из В-срыва возможен сильный галстук, если во время В-срыва купол переламывался поперек В-ряда. Несвоевременно скомпенсированный галстук моментально приведет к авторотации, выйти из которой у вас может просто не хватить силы (подтягивание на одной клеванте двумя руками в условиях перегрузки). Чтобы начать учиться выполнять В-срыв, ранее нужно научиться выполнять асимметричное сложение с компенсацией и глубокую спираль.
Все советы и рекомендации Моцарта на 90% опасны для жизни и здоровья пилотов-парапланеристов! (с) Николай Шорохов
Моцарт - моя самая большая педагогическая неудача! (с) Игорь Волков
Аватара пользователя
Моцарт
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 11:07
Откуда: Краснодар

Re: B-срыв

Сообщение Amadey » 07 фев 2019, 18:37

Рассмотрим в-срыв. Выполняется так:
Беремся за весь в-ряд обеими руками и синхронно на нем подтягиваемся. Важно тянуть его одинаково с левой и правой стороны.
Тянем не до конца, смотрим на крыло , если не дотянуть, срыв будет неэффективным, а снижение недостаточным. Если перетянуть, то крыло схлопнется в полоску и его края начнут загибаться вперед или назад, крыло начнет переламываться и может завязаться галстук. Поэтому глядя на крыло регулируем глубину срыва.
При входе в срыв чувствуем как крыло уходит назад - это и понятно, крыло теряет балансировочную скорость 38 км/ч почти до нуля. Поток в срыве уже не спереди крыла назад обтекает, а снизу, разделяется на две части одна идет вверх через переднюю кромку, вторая - через заднюю вверх. Падаем вертикально вниз.
Если вдруг почувствовали недостаточную скорость падения в срыве, нужно дотянуть в ряд посильнее. Если пошли признаки загиба или излома крыла вперед назад, нужно немного приотпустить в ряд.
Режим предназначен для экстренного снижения если засасывает тучу.
В "в"-срыве параплан превращается узкую полоску вдоль в ряда.
Выход из режима: резко (не плавно а резко) отпустить в ряд и ждать разгонный клевок, который нельзя компенсировать.
Если в ряд отпускать плавно, то возможен переход в парашютирование (коварный режим) .
После резкого бросания в ряда нужно оценить, не попали ли в парашютирование.
Это делается по следующим признакам:
1. После бросания в ряда ощутили разгонный клевок вперед. Хорошо, значит на крыле установился поток..
2. В обычном полёте мы ощущаем ветер в лицо и шелест строп обдуваемых ветром. А тут ни ветра ни шелеста - гробовая тишина. Это плохо, мы в парашютировании.
И земля на ботинок не набегает спереди назад а уходит вперед от ботинка. Плохо, мы падаем в парашютировании а не летим вперед .
Если есть разгонный клевок , ветер с лицо и мы летим вперед относительно земли, все ок. Разгонный клевок после в срыва не опасный, примерно 45-60 градусов, никогда не дойдет до горизонта и компенсировать его недопустимо.
Как выходить из парашютирования будем рассматривать в неделе парашютирования.
Обычно в в срыве снижение составляет 6 метров в секунду.
Amadey
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 22:59


Вернуться в Безопасность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron